×
Условия заказа

Мінімальна сума замовлення— 500 грн., може включати різні рослини, в яких співпадає термін відсилання, наприклад влітку лише рослини в горщиках, в березні лише живці або маточне коріння.

Для мешканців м. Хмельницький чи при особистому візиті на господарство мінімальної суми немає.

Замовлення можна оформити через «Корзину»цілодобово, або в робочий час за телефонами:

097-518-12-79;
093-884-43-79.

Доставка товару здійснюється:

восени та навесні — 2 рази на тиждень, в порядку черги, перевізником 'Нова Пошта'.

влітку — 1 раз на тиждень.

До м. Хмельницького доставка нашим транспортом безкоштовна. Забирати замовлення під час нашого візиту на відділення Нової пошти №1 (вул. Трудова навпроти "Woodmall").

Способы доставки
Бесплатная доставка: в г. Хмельницкий
Самовывоз: С нашего питомника
Транспортная компания: только по Украине, перевозчик Новая почта
Способы оплаты
Предоплата: на банковскую карту
Карта банка
Наложенный платеж: при получении на почтовой службе
Наличные: при личной встрече
×
ФГ Батьків Cад
✉ СВЯЗАТЬСЯ С ПРЕДПРИЯТИЕМ

Адрес:

Украина, Хмельницька обл., Деражнянський р-н, с. Вівсяники

Телефон:

показать телефон
условия заказа УСЛОВИЯ ЗАКАЗА. СПОСОБЫ ДОСТАВКИ и ОПЛАТЫ

Новое лицо жимолости

Новое лицо жимолости

Мариуш Podymniak

Синяя жимолость ( Lonicera caerulea var. kamtschatica Sevast.), более известная как ягода камчатская, это еще не достаточно широко распространенная культура в растениеводстве. Из-за небольших климатических и почвенных требований и наличия новых сортов с привлекательной ягодой, эта культура безусловно заслуживает на наше внимание.

На самые сложные условия

Синяя жимолость является видом, который встречается в природе в районах с умеренным и холодным климатом (северная часть Европы, Азии, Канады). Ее плоды известны и использовались на протяжении веков. Ранее, из-за ее целебных свойств, эту ягоду оценили японцы, которые первыми начали селекцию жимолости и создание новых сортов. По их стопам в 30-е годы прошлого века пошли россияне, а в 90-х годах канадцы. В результате этого, в настоящее время имеется широкий ассортимент сортов, пригодных для создания промышленных плантаций.

Жимолость синяя является кустом, который вырастает до высоты 2-2,5 м. Растения могут выдержать большое снижение температур (даже до -50°С) и выращиваются даже в Сибири (фото 1).

Фото 1. Пункт скупки жимолости в Сибири

Не только кусты способны выдерживать низкие температуры , также распустившиеся цветки способны выдержать заморозки до -7 °С (по некоторым данным, даже -9° C), чего не можем сказать при выращивании других культур. Эти растения имеют низкие требования как к почве, так и к питанию, терпимы в отношении кислотности грунта - может расти на почвах, имеющих рН 4,5-8 хотя наиболее подходящим уровнем рН для них является 5,5-6,5.

Чрезвычайно коротким у этого вида есть также период от цветения до сбора первой спелой ягоды – составляет 4-6 недель. Таким образом, они могут быть первыми ягодами, которые появятся на рынке.

В наших климатических условиях цветения жимолости начинается примерно в середине апреля, небольшие желто-белые цветки охотно опыляются шмелями, немного хуже пчелами. Для опыления и завязывания плодов жимолости необходимо перекрестное опыление, поэтому товарные плантации должны быть заложены несколькими сортами, цветение которых происходит приблизительно в одно время. Вы также можете высадить те сорта, которые имеют длительный период цветения и имеют жизнеспособную пыльцу. Такие сорта можно рассматривать в качестве опылителей (напр. "Honeybee"). В центральном регионе Польши, ягоды ранних сортов могут быть собраны в конце мая или в начале июня, а последние в начале июля. Коммерческий урожай плантации можно получить на 3-й или 4-й год после посадки 2-ухлетними саженцами. Саженцы жимолости дают урожай каждый год и увеличивают урожайность почти до 15-ти летнего возраста. Новые сорта жимолости характеризуются высокий урожайностью, что позволяет вам получить 6-7 кг. ягоды с куста (урожайность в среднем составляет 3-4 кг. куста). При посадке с плотностью, аналогичной той, какая применяется при посадке голубики (3000 шт./га.) и высокой культурой выращивания плантации (орошение, внесение удобрений), можно получить урожайность до 20 т./га.

Новые сорта

Селекционные программы, как в России, так и в Канаде позволили получить многие очень привлекательные сорта. В России, начиная с 50-х годов, селекцией сортов жимолости занимался Бакчарский опорный пункт северного садоводства и Всероссийский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова. В Канаде селекцией новых сортов занимался университет в Саскачеване. Созданные сорта очень отличаются от тех, которые мы знали ранее, те были мелкими, неравномерно созревали, быстро осыпались и имели горечь во вкусе. Ягоды некоторых новых сортов могут достигать в длину 5 см. и иметь вес 3,5-4 г. (напр. "Гордость Бакчара"). Самым важным есть то, что новые российские или канадские сорта имеют плотную ягоду с толстой кожицей, равномерным созреванием и сухим отрывом, которая не склонна к осыпанию. Она совершенно лишена горечи (или эта горечь слегка заметна), может иметь вытянутую форму или быть слегка изогнутой. Ее синяя или темно-синяя кожица часто имеет серебристый налет и темную мякоть.

Среди российских сортов заслуживают внимания такие как:

"Бакчарская Юбилейная" - Куст средне рослый. Ягоды крупные, средняя масса 1,4 г.(максимальная 2,1 г), сочные, удлиненно-овальные с округленной верхушкой, одномерные.

Вкус плодов кисло-сладкий, освежающий, со слабым ароматом, дегустационная оценка 4,8 балла(по шкале 0-5).Сорт среднего срока созревания. Ягоды расположены компактными, очень обильными группами, удобные для сбора.Прикрепление ягод к ветвям среднее, не осыпаются, но при сборе отделяются легко.Средняя урожайность с куста - 3,5 кг. Сорт плодоносит уже в молодом возрасте.

Для получения обильного урожая необходимо сажать рядом с растениями жимолости других сортов(для перекрестного опыления). Как и все растения жимолости синей, сорт морозостойкий.

Сорт включен в Гос. реестр Российской Федерации в 2005 году. Лицензированный сорт.

"Дочь Великана" - Российский сорт, полученный учеными ФГУП«Бакчарское» (фото 2)

Куст высокий, овальной формы, средней плотности. Листья овальной формы, среднего размера, зеленые, матовые.В начале лета и листья, и молодые побеги имеют сильную антоциановую окраску.

Ягоды неравномерные, от 1,8 до 2,5 г, удлиненно-грушевидной формы, с валиком у верхушки и характерно согнуты в сторону у основания, темно - фиолетовые, с сильным восковым налетом.Консистенция мякоти средняя.Вкус десертный, кисло - сладкий, ягоды хороши для замораживания. Имеют тенденцию к осыпанию.

Созревание среднепозднее, растянутое во времени.Средняя урожайность 10 т./га.(3,1-3, 5 кг с куста).

Лицензированный сорт.

"Югана"Российскийсорт,полученныйученымиФГУП«Бакчарское». Куст среднерослый,полукруглый,среднейплотности.Молодыепобегипрямые,зеленые, частосильноопушенные.Листьясреднегоразмера,темно-зеленые, матовые,кожистые. Ягоды крупные,массой до1,8 г.,темно - фиолетовые,с сильнымвосковымналётом,иногдас пустотойпод кожурой.Вкусдесертный,кисло сладкий,ягодыхороши призамораживании. Созреваниераннее.Средняяурожайность15т./га.(3,5- 6кг. скуста).Кожицаплодовсредней плотности,транспортабельностьсредняя.

Лицензированныйсорт.

"Стрежевчанка" - Сильнорослый раскидистый куст. Ягода очень крупная до 2,7г., кисло-сладкая с тонкой кожицей и слабым сизым налётом, от чего кажется черной. Созревание дружное, ягода не осыпается. Урожай с одного куста до 4,5г. Транспортабельность средняя.

Среди сортов канадского происхождения внимание следует обратить на сорта:

undra" (фото 3) Популярный сорт в выращивании на товарных плантациях, с довольно большой, твердой ягодой, предназначенной в первую очередь для переработки.

"Borealis" - Канадский сорт, полученный в Университете Саскачевана, происходит от курильского сорта 'Kiev 8' и российского сорта 'Tomiczka'. В производстве с 2007 года.

Куст раскидистый, но компактный, высотой около 1,2 м.Цветет примерно в середине мая. Вкусный сорт с самыми крупными плодами, выращенный в Университете Саскачевана. Ягоды средней массой 1,6 г., овальной формы(коробчатой), замечательный, слегка вяжущий вкус.Плоды скрыты под листьями, прочно прикреплены к плодоножки, отрыв мокрый, кожура нежнее, чем у сорта 'Tundrа'.

Сорт созревает во второй половине июня.Сбор плодов вручную.Средняя урожайность 7,6 т./га.(2,3 кг. с куста) — чуть меньше, чем у сорта 'Aurora'.

Назначение - приусадебные участки и популярные в США плантации, на которых допускается самостоятельный сбор ягоды потребителями(самообслуживание). Очень высокая устойчивость к болезням.

Морозостойкость до минус 46 ° C(USDA — зона 2).

Лицензированный сорт. (считается самым вкусным сортом селекции этого института)

"Aurora"Самый новый,лицензированныйканадскийсорт,полученныйвУниверситетеСаскачевана.В производствес 2012 года.

Прямостоячийкуст,плотный икомпактный,высотой около1,6 м.Цвететпримерно всерединемая.

Средняя массаплодов1,9 г.,формаудлиненнойсливы,вкус немноголучше, чему сорта „Borealis“.

Ягодывыделяютсянафоне листвы,удобныедля сбора,созреваютс концаиюня до начала августа.Урожайность очень высокая.

Высокая устойчивостьк болезням.

Морозостойкостьдо -46° C(USDA— зона2). (в основном используется как опылитель)

Ягоды жимолости имеют не только неповторимый вкус, но и много полезных свойств. Они содержат много витаминов, макро и микроэлементов, полифенолы, и по данным канадских и американских источников – самое большое количество антиоксидантов из всех ранее известных ягод. Они имеют диетические свойства, предотвращают болезни сердца и диабет, образование раковых клеток.

В странах, где жимолость уже давно известна и широко распространена (Канада, Россия, Япония), плантации используются на протяжении 20-30 лет. Фрукты могут быть реализованы на местных рынках в свежем виде. В основном, однако, они предназначены для переработки и, как правило, после сбора замораживаются. После размораживания они теряют свою структуру и образовывают однородную массу, подходящую для приготовления десертов, джемов, йогуртов или мороженого. Могут быть также успешно переработаны без замораживания, из них готовят джемы или варенье, соки и даже вино. Они также могут быть использованы в фармацевтической промышленности и при изготовлении тканей (сок из плодов оказывается отличным красителем для тканей).

Все эти свойства, а также возможность разнообразного использования ягоды, позволяют с уверенностью заявить, что жимолость является очень интересной культурой и прекрасно подходит для выращивания в польском климате.

За помощь в подготовке этой статьи и переданную информацию, спасибо Тadeuszowi Kusibabowi, популяризатору и любителю жимолости.

07.11.2021г.
РУБРИКА: Садоводство
2009-2021 © АгроВектор. All Rights Reserved
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ
×
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
×
Фамилия Имя Отчество: *
Укажите Ф.И.О.
Организация: *
Укажите организацию
Email: *
Email указан не верно
Телефон: *
Укажите телефон
Адрес: *
Укажите адрес
Дополнительные комментарии: (до 512 символов)
* - обязательные поля для заполнения
Продавец:
Доставка:
Оплата:
Позиций заказа - , на сумму: 0
Окончательную стоимость и условия уточняйте у продавца
Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ЗАКАЗ», я даю согласие на обработку персональных данных
Вернуться в корзину
Отправить заказ